クリスマス・ディナー
2005年 12月 26日
今回、夫の実家でご馳走になったディナーはいつものクリスマスとはちょっと変わっていて面白かったのでご紹介。
毎年お肉料理でワンパタなので、今年はちょっといつもとは違ったもの何かないかしらね。
と言う義母にうちの夫が提案。
それは、ラクレットの器具を使っての卓上ピザ。
なんだか、夫の同僚からパーティーにはもってこいだから、と勧められたらしい。で、今回実家で初挑戦。
ピザの生地、トマトソース、チーズ、そしてトッピングを用意。マメな義母、すっごい沢山トッピングを用意しておいてくれた。生地に関しては、火が通るまで時間がかかるというので、義母が前もって少しオーブンで焼いておいてくれたんだけれど、生地をうすーく伸ばしてその場で焼いたほうが美味しいかもしれない。時間は確かにかかりそうだけど。
こんな感じ。どうでしょう?
まだまだ改良の余地ありだけど、用意するの簡単だし、これパーティーにいけると思うな。
クリスマスのディナーにはちょっと物足りない気はするけれどね。
皆さんも一度どうですか?
ちなみにデザートは義母手作り。このチョコムースとラズベリーのアイスが美味しかった!
毎年お肉料理でワンパタなので、今年はちょっといつもとは違ったもの何かないかしらね。
と言う義母にうちの夫が提案。
それは、ラクレットの器具を使っての卓上ピザ。
なんだか、夫の同僚からパーティーにはもってこいだから、と勧められたらしい。で、今回実家で初挑戦。
ピザの生地、トマトソース、チーズ、そしてトッピングを用意。マメな義母、すっごい沢山トッピングを用意しておいてくれた。生地に関しては、火が通るまで時間がかかるというので、義母が前もって少しオーブンで焼いておいてくれたんだけれど、生地をうすーく伸ばしてその場で焼いたほうが美味しいかもしれない。時間は確かにかかりそうだけど。
こんな感じ。どうでしょう?
まだまだ改良の余地ありだけど、用意するの簡単だし、これパーティーにいけると思うな。
クリスマスのディナーにはちょっと物足りない気はするけれどね。
皆さんも一度どうですか?
ちなみにデザートは義母手作り。このチョコムースとラズベリーのアイスが美味しかった!
by lia-swiss
| 2005-12-26 23:21
| スイス生活